集團公司黨委召開鋼研高納巡視審計聯動工作啟動會

發布來源:中國鋼研 發文時間:2020-10-17 字號:【大 中 小】

10月16日,集團黨委巡視、審計鋼研高納工作啟動會在新材料大樓報告廳召開。集團紀委書記、巡視工作領導小組副組長何清民出席會議并講話,會議由集團總會計師王社教主持。集團巡視組和審計組組長分別宣讀了巡視、審計工作通知,鋼研高納黨委書記艾磊代表鋼研高納黨委作表態發言。

何清民書記講話指出,巡視是黨內監督的重要方式,巡視方針是“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”,根本目的是推動被巡視黨組織堅決做到“兩個維護”。審計是行政監督的重要任務,基本職責是經濟監督,維護國有資產保值增值。建立巡視與審計協調聯動機制,是集團公司黨委監督方式的重要探索創新,有利于整合監督資源、形成監督合力,有利于減少檢查頻次,對于增強監督的協同性、有效性,構建黨委統一領導、全面覆蓋、權威高效的監督體系具有重要意義。對鋼研高納開展的巡視與審計工作,是貫徹落實巡審聯動實施意見,推進巡視審計協調聯動的深入實踐,巡視組、審計組、鋼研高納要切實提高政治站位,切實做好組織實施。

何清民書記強調指出,巡視組、審計組既各司其職,又有機協同。巡視、審計人員要在發揮各自優勢基礎上,加強協調配合、及時會商溝通、相互共享情況,提高監督質量和效率。要嚴格落實中央八項規定精神,落實疫情防控要求,做到工防結合。鋼研高納黨委要切實履行配合巡視和審計職責,各級黨員領導干部要本著對公司負責,對員工負責的精神,統一思想認識,把支持配合做好巡視、審計工作作為政治任務,嚴格遵守規定,自覺接受監督,加強組織領導,提供必要條件,保障工作順利開展。

王社教總會強調,要按照何書記提出的三點要求,抓好貫徹落實。他指出,近期國資委發布了《關于深化中央企業內部審計監督工作的實施意見》,對審計工作提出了一系列新部署新要求,這次審計就是貫徹落實新要求所實施的任期經濟責任審計,要求鋼研高納進一步樹立合規理念,強化責任意識,壓實整改責任,真抓實改、舉一反三,構建長效機制,推動轉型升級。集團合規部對審計發現問題負有監督責任。

艾磊書記表示,鋼研高納黨委和各級黨員領導干部一定按照集團黨委部署要求,以實際行動支持配合好巡視組和審計組開展工作,切實把思想和行動統一到黨中央、國資委及集團黨委關于巡視審計工作的新部署新要求上來,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。強化責任擔當,堅持領導帶頭,發揮黨員干部模范作用,做好協調安排。嚴守政治紀律和政治規矩,保障巡審工作高效、順利開展。落實巡視審計反饋問題整改的主體責任,突出問題導向,明確整改重點,按照“四個融入”要求,切實把巡視審計整改成果轉化為推動企業改革發展的強大動力,引領公司實現高質量發展。

鋼研高納領導班子成員、巡視組及審計組成員參加會議。鋼研高納所屬企業、部門負責人及職工代表列席會議。