認真學習貫徹十九屆五中全會精神 在改革創新中堅定不移推動高質量發展

發布來源:黨群工作部 發文時間:2020-11-24 字號:【大 中 小】

11月24日,中國鋼研黨委召開理論學習中心組學習會議,深入學習領會黨的十九屆五中全會精神,結合實際研究部署集團公司貫徹落實措施。中國鋼研黨委書記、董事長張少明主持會議并講話,強調全集團要深入領會,抓好黨的十九屆五中全會精神的貫徹落實,胸懷“兩個大局”,立足新發展階段,貫徹新發展理念,助力構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要準確識變、科學應變、主動求變,堅持改革創新,堅持系統思維,一體推進集團“五個全面”“四個堅持”戰略部署,堅定不移推動高質量發展,真正推動學習宣貫五中全會精神走深走實。中國鋼研黨委班子成員結合實際和分管工作,依次交流學習體會,提出工作思路。

2021072608061627286762370011346.jpg

會議提出,黨的十九屆五中全會是在全面建成小康社會勝利在望、全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟的重要歷史時刻召開的一次十分重要的會議。全會將“十四五”規劃與二〇三五年遠景目標統籌考慮,做好“兩個一百年”奮斗目標有機銜接,審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,為中國未來發展擘畫了宏偉藍圖,指明了前進方向。習近平同志作為黨中央的核心、全黨的核心領航掌舵,是集團公司助力實現“十四五”規劃目標和2035年遠景目標的根本保證。我們要堅決服從黨中央指揮、堅決聽從總書記號令,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,確保習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署在集團公司不折不扣貫徹落實。

大家表示,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,擺在了各項工作任務首位,這是第一次。中國鋼研作為科技型企業,勇擔建設科技強國使命,技術創新是最重要的。要圍繞“四個面向”,積極主動服務國家發展大局,把創新放在核心地位,大力推動科技創新,深入實施創新驅動發展、人才強企戰略,持續提升企業協同創新能力,發揮集團綜合優勢。

2021072608061627286784679058775.jpg

張少明指出,學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神是當前和今后一個時期的重要政治任務,中國鋼研黨委要切實加強領導,認真組織學習,認真組織宣講,認真組織貫徹,確保全會精神進基層,確保學習宣貫工作見行動、見成效。要立足實際,把全會精神落實到集團公司黨建、科研、經營、管理等各方面,聚焦到“十四五”規劃、國企改革三年行動方案、黨建業務深度融合上,體現到推動高質量發展上。

張少明強調,中國鋼研各級黨組織要嚴格按照國資委黨委和集團公司黨委的安排部署,統籌兼顧抓好近期重點工作,確保今年任務圓滿收官,并精心謀劃好明年工作,真正推動學習宣貫五中全會精神走深走實。特別要把會議精神的學習貫徹與基層黨的建設相結合,與轉變基層黨員干部工作作風相結合,與本單位干部職工隊伍建設相結合,進一步提升本單位黨員干部隊伍的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設和紀律建設水平。

張少明要求,集團上下要凝心聚力,改革創新,系統思維,一體推進,堅定不移推動高質量發展。具體做到“四個堅持”:一是堅持戰略導向,繪制高質量發展新藍圖。二是堅持創新驅動,培育高質量發展新動能。三是堅持深化改革,激發高質量發展新活力。四是堅持黨建引領,彰顯高質量發展新優勢。張少明激勵廣大黨員干部職工立足崗位作貢獻,振奮精神創一流,為推動中國鋼研全面增強核心競爭力,為開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍,添磚加瓦,貢獻力量!