中國鋼研李波總經理一行訪問馬鋼集團

發布來源:科技發展部 發文時間:2020-11-25 字號:【大 中 小】

11月25日,中國鋼研黨委副書記、總經理李波一行赴馬鋼集團開展交流合作,與馬鋼集團公司總經理、馬鋼股份公司董事長丁毅等座談交流。

馬鋼集團副總經理唐琪明致歡迎辭,對中國鋼研此次訪問表示熱烈歡迎,對中國鋼研長期以來對馬鋼的支持和幫助表示感謝。雙方專家圍繞重大裝備用特殊鋼、自動化煉鋼、低成本高效冶煉、綠色化智能化流程等方面展開了交流討論。

中國鋼研副總經理田志凌指出,馬鋼集團作為優特鋼精品基地,產品種類豐富、涵蓋面廣、特色鮮明,在安徽地區乃至長三角地區具有重要行業影響力。希望通過此次交流訪問,進一步深化需求對接,在綠色化、智能化技術以及重大裝備用特殊鋼領域,加強優勢互補,將雙方合作推向一個新的層級。

馬鋼集團總經理、馬鋼股份董事長丁毅在講話中指出,中國鋼研是我國金屬新材料頂級研發基地、冶金行業重大關鍵與共性技術的重要創新基地,在重載車輪鋼、高速車輪鋼、硅鋼研制以及高效綠色冶煉等方面為馬鋼提供了重要技術支撐。此次雙方集團層面的全面對接交流活動具有重要意義,開啟了雙方新一輪合作序幕。希望以此為契機,全面落實雙方達成的重要共識,建立定期交流互訪機制,在聯合承擔國家重大項目、開展行業共性技術攻關等方面全方位合作,進一步鞏固深化合作關系。

中國鋼研總經理李波指出,中國鋼研與馬鋼集團戰略合作歷史久遠,成果豐碩。期望雙方以此次交流對接為契機,站在新的歷史起點上,開啟全面深入合作,建立長效合作機制,開展共性技術協同攻關,合作開發鋼鐵新技術、新產品、新材料,保障產業鏈、供應鏈安全穩定,為實現國產材料安全可靠、滿足進口替代作出應有貢獻。

對接交流會上,李波總經理將雙方共同榮獲的2020年度冶金科學技術特等獎——“大型轉爐潔凈鋼高效綠色冶煉關鍵技術”獲獎證書轉交丁毅總經理。

集團科技發展部、鋼鐵研究總院、工程事業部、數字化研發中心、鋼鐵綠色化智能化技術中心等有關專家參加對接交流活動。