提質增效保增長 創新發展譜新篇 中國鋼研召開2021年工作會

發布來源:集團辦公室、企業管理部、黨群工作部 發文時間:2021-01-22 字號:【大 中 小】

2021年是“十四五”開局起航之年,為謀定思路、凝心聚力、打好開局戰,1月21-22日,中國鋼研召開了2021年度工作會,吹響奮斗的沖鋒號角。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大、十九屆二中、三中、四中、五中全會和中央經濟工作會議精神,貫徹落實央企負責人會議精神,全面總結2020年工作,分析“十四五”形勢任務,研究部署2021年重點工作。

國家審計署企業五局領導黃少麗到會指導。中國鋼研黨委書記、董事長張少明出席會議并講話,為2021年工作指明了方向,提供了遵循。中國鋼研黨委副書記、總經理李波作年度工作報告,全面部署了2021年重點工作。中國鋼研黨委副書記張劍武主持會議并宣讀了2020年度文明單位、優秀班組、優秀員工的表彰決定。

2021072608271627288030469048941.jpg

張少明在講話中回顧了2020年集團公司取得的成績,總結了七件具有標志性、開創性意義的大事,分析了宏觀外部環境,明確了“十四五”時期集團公司改革發展工作思路,即必須牢牢把握高質量發展根本要求,全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,堅持“戰略引領、夯實基礎、重點突破”的工作指導思想,落實第二次黨代會提出的“五個全面加強”(即全面加強黨的領導黨的建設;全面加強改革工作;全面加強科技創新;全面加強干部人才隊伍建設;全面加強基礎管理)工作要求,協調推進各方面工作,確保集團公司“十四五”戰略規劃目標實現。

張少明要求,做好集團改革發展工作,必須要堅持“五個準確把握”,一是準確把握十九屆五中全會的精神實質。二是準確把握科技創新新型舉國體制的深刻內涵。三是準確把握數字經濟帶來的新變化。四是準確把握鋼鐵行業轉型升級呈現的新走勢。五是準確把握深化國企改革提出的新課題。

張少明強調,2020年成功召開集團公司第二次黨員代表大會,圓滿完成了黨委、紀委換屆工作,黨的領導黨的建設全面加強,開啟了引領高質量發展的新篇章。2021年黨建工作要圍繞迎接建黨100周年和全國國企黨建會召開5周年,重點開展五方面工作:一是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入學習貫徹十九屆五中全會精神,切實把學習成果轉化為推動企業高質量發展的生動實踐。二是堅持兩個“一以貫之”,進一步完善堅持黨的全面領導的體制機制,推動黨的領導融入公司治理制度化、規范化、程序化。三是積極推動企業黨建與業務工作相互促進、融合發展,切實把技術創新、提高效益、增強企業競爭力作為黨組織工作的出發點和落腳點。四是加強學習和培訓,建設政治強、專業精、作風優的干部人才隊伍。五是持之以恒推進全面從嚴治黨,營造干事創業、風清氣正的良好環境。

2021072608271627288051099091770.jpg


李波作了題為《攻堅克難,提質增效保增長;乘勢而上,創新發展譜新篇》的工作報告。2020年中國鋼研克服紛繁復雜的外部環境影響,全面超額完成了工作目標,實現了經營業績的持續快速增長,各項重點工作全面推進,亮點紛呈:一是取得了疫情防控阻擊戰和復工復產攻堅戰的雙勝利,實現了全集團全級次“零感染、零疑似”,全面完成保增長目標。二是科技創新取得新進展,突破了一批重大攻關技術,科技創新體系和平臺建設取得實質性進展。三是產業運營能力持續提升,多措并舉落實業績保增長。四是謀篇布局規劃“十四五”,完成了中國鋼研中長期發展戰略和“十四五”規劃綱要。五是改革工作持續深化,管理基礎持續夯實。六是全面推進黨建工作,黨風廉政建設成效顯著。

結合集團“十四五”規劃,確定了2021年工作目標,做出了五個方面重點部署:一是堅持創新為本,推動科技創新能力邁上新臺階。二是堅持高質量發展,提升核心競爭力。三是依托組織優化,加強人才隊伍建設。四是加強基礎管理,落實常態化防疫。五是全面落實黨建工作。

會上,李波總經理與各二級單位簽訂了經營業績考核責任書。

會議要求各單位按照集團公司部署以及簽署的責任書,分解目標、明確措施、落實責任,圍繞“一個鋼研、一個目標”,努力建設“透明鋼研、智慧鋼研”,乘勢而上開啟“十四五”新征程,以優異的成績向建黨100周年獻禮!