中國鋼研召開2021年度黨風廉政建設和反腐敗工作會議

發布來源:中國鋼研 發文時間:2021-02-05 字號:【大 中 小】

2月5日上午,中國鋼研黨委召開2021年度黨風廉政建設和反腐敗工作會議,總結2020年工作,部署2021年重點任務。中國鋼研黨委書記、董事長張少明,黨委常委、紀委書記何清民分別發表講話。中國鋼研黨委副書記、總經理李波傳達了國資委黨風廉政建設和反腐敗工作會議暨警示教育大會精神。中國鋼研黨委副書記張劍武主持會議。

2021072609111627290709438044501.jpg

張少明以《高質量黨建引領中國鋼研高質量發展》為題發表講話。2020年,中國鋼研黨委領導核心作用有效發揮,全面從嚴治黨工作成績彰顯,巡視巡察工作有序推進,黨的建設工作取得新的進展,作風建設不斷深入。全面從嚴治黨引領保障作用充分發揮,黨內政治生態發生明顯好轉,全體干部員工建設一流科技集團的凝聚力向心力充分煥發,為邁向“十四五”新征程奠定堅實基礎。

張少明強調,成績來之不易,鞏固良好發展勢頭,拓展提升管理成果任務仍然艱巨。要正確處理和把握好“四個關系”,一是正確處理和把握加強黨的領導與公司治理的關系;二是正確處理和把握上級黨組織和基層黨組織的關系;三是正確處理和把握全面從嚴治黨與全面從嚴治企的關系;四是正確處理和把握管理與監督“兩手抓 兩手硬”的關系。2021年,中國鋼研黨委所有工作都要圍繞“十四五”開好局、起好步來展開。要強化政治建設,以高度政治自覺擔負起“兩個維護”重大責任;層層落實責任,積極推動全面從嚴治黨與企業改革發展相互促進、融合發展;完善監督體系,使監督更好地融入中長期發展戰略和“十四五”規劃落實中;夯實黨建基礎,持續提升黨建質量和成效;加強作風建設,以風清氣正政治生態為高質量發展“護航”。

2021072609121627290767250083136.jpg

何清民以《聚焦職責使命 勇于擔當作為 為建設一流科技集團提供堅強保障》為題發表講話。2020年中國鋼研紀委與黨委同向發力,在防控疫情斗爭、提升黨建質量、奮戰穩增長、促進提質增效等大戰大考中忠誠履職,充分發揮了監督保障執行、促進完善發展作用。

何清民強調,從正確處理和把握“四個關系”入手,中國鋼研各級紀委要加強對貫徹落實情況的監督。2021年集團紀委要自覺踐行“兩個維護”,以強有力的政治監督保障重大決策部署貫徹落實到位;推動“兩個責任”貫通,加強對權利運行的監督制約;堅定不移深化標本兼治、持續推進“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制建設;毫不松懈糾治“四風”讓求真務實、清正廉潔的新風正氣不斷充盈;高質量推進巡視巡察全覆蓋,充分發揮黨內監督利劍作用;加強自我監督約束,建設高素質專業化紀檢干部隊伍,持續為中國鋼研高質量發展提供堅強保障。

張劍武對貫徹落實本次會議精神提出三點要求。一要切實提高政治站位,聚焦全年工作抓落實;二要切實履行“兩個責任”,聚焦重點工作抓落實;三要切實安排好春節期間相關工作,聚焦關鍵節點抓落實。

會上,張少明代表中國鋼研黨委向各位常委發放了《2021年度黨風廉政建設責任清單》,并與二級黨委書記簽訂了《黨風廉政建設責任書》。中國鋼研黨委委員、紀委委員、高管,各二級黨委書記、紀委書記,直屬黨支部書記,以及集團有關部門人員參加會議。