中國鋼研與臨沂市人民政府簽署1400萬噸精品鋼基地降碳及碳中和行動計劃戰略合作協議

發布來源:工程事業部 發文時間:2021-04-02 字號:【大 中 小】

4月2日,中國鋼研科技集團有限公司與山東臨沂市人民政府簽署了《1400萬噸精品鋼基地降碳及碳中和行動計劃戰略合作協議》,這標志著中國鋼研將持續發揮在氫冶金技術領域的綜合優勢,與臨沂市政府開展多領域多維度深度合作,共同推進落實我國“3060”雙碳目標。

2021072609501627293053309035158.jpg

中國鋼研黨委書記、董事長張少明,黨委副書記、總經理李波,臨沂市委副書記、市長孟慶斌,市政府秘書長解紅日等領導出席簽約儀式。李波與孟慶斌代表雙方在《臨沂市政府與中國鋼研1400萬噸精品鋼基地降碳及碳中和行動計劃戰略合作協議》上簽字。簽約儀式由中國鋼研黨委副書記張劍武主持。

2021072609511627293081128072329.jpg

中國鋼研作為國內行業共性技術研發的主體,多年來致力于綠色低碳領域技術研究,形成了豐富的研究成果。尤其在“碳達峰、碳中和”領域的核心共性技術之一——氫冶金技術方面,中國鋼研經過20余年的研發積累,擁有一批頂尖專家和30余項專利,是我國氫冶金的創新高地。通過此次簽約,雙方將在五個領域展開深度合作:一是解決鋼鐵領域碳中和“卡脖子”技術難題,開展鋼鐵領域降碳科技項目研發;二是開展氫冶金工藝技術優化、工程裝備設計開發及集成,建立純氫冶金工程示范;三是引進、培育高層次創新人才、高技能人才,為臨沂市鋼鐵產業綠色化、高端化發展提供智力支撐;四是發揮氫冶金工程引領效應,推動鋼鐵領域降碳高端科技成果工程化、產業化;五是提供技術創新戰略智庫服務。

2021072609511627293103723083433.jpg

孟慶斌市長充分肯定了中國鋼研在氫冶金技術方面具備的深厚技術積累和成果轉化優勢,希望通過此次深度合作,依托前期雙方共建的臨沂市鋼鐵產業協同創新中心,持續開展低碳及高端材料領域共性技術研發、先進成果轉化、人才團隊建設,各層次創新機構和平臺建設,攜手實現臨沂鋼鐵產業“低碳、近零碳綠色化及鋼鐵材料高端化”的高質量發展目標。

張少明董事長表示,中國鋼研與臨沂市聯合開展1400萬噸精品鋼基地降碳及碳中和行動計劃、建設首條純氫冶金工程,是推進響應貫徹落實“3060”雙碳目標,實現政府央企同向發力、加速布局碳中和邁出的堅實一步。中國鋼研將堅定不移貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,大力提升自主創新能力,建設一流科技企業,更好服務于國家減排降碳,推動鋼鐵行業綠色轉型,助力實現碳達峰、碳中和,在貫徹新發展理念、構建新發展格局上展現更大作為。

2021072609521627293131269004409.jpg

中國鋼研戰略發展部、科技發展部、工程事業部、鋼研總院、鋼研納克、智能化中心、數字化中心,臨沂市政府各委辦局、臨港區管委會等有關部門負責人參加本次簽約儀式。