中國鋼研與河鋼集團簽署低碳綠色發展行動計劃及唐鋼新區智能升級項目合作協議

發布來源:科技發展部 發文時間:2021-04-25 字號:【大 中 小】

2021072610071627294079391015924.jpg

4月26日,中國鋼研科技集團有限公司(簡稱“中國鋼研”)與河鋼集團有限公司(簡稱“河鋼集團”)簽署了《河鋼集團低碳綠色發展行動計劃實施方案》、《唐鋼新區流程優化與智能化運行》兩個項目合作協議。根據協議,雙方將進一步深化戰略合作,充分發揮產業資源、技術資源和品牌優勢,為共同推動鋼鐵行業轉型升級,實現智能制造與綠色化、低碳化融合發展,推進落實我國“碳達峰、碳中和”目標作出實質貢獻。

2021072610081627294106071097812.jpg


中國鋼研黨委書記、董事長張少明,黨委副書記張劍武,黨委常委、副總經理田志凌及中國工程院院士、鋼鐵研究總院名譽院長殷瑞鈺,河鋼集團黨委書記、董事長于勇,黨委常委、副總經理、首席技術官王新東,副總經理李毅仁等出席簽約儀式。田志凌與王新東代表雙方在兩個項目合作協議上簽字。簽約儀式由中國鋼研黨委副書記張劍武主持。

2021072610091627294158622059724.jpg

河鋼集團于勇董事長表示,中國鋼研與河鋼集團在積極應對氣候變化、發展低碳綠色技術、推進鋼鐵智能制造等方面,有著高度契合的發展愿景與戰略協同。希望雙方強強聯手,持續深化合作,共同探索鋼鐵行業“碳達峰、碳中和”實現路徑,大力推動能源結構、材料結構和工藝結構創新,為我國鋼鐵工業低碳、綠色、可持續發展樹立行業標桿,打造共贏合作典范。

中國鋼研張少明董事長在致辭中充分肯定了雙方良好的合作傳統,尤其在工藝技術進步、高端材料研發、氫能技術應用等領域取得了豐碩成果。希望雙方以本次簽約為契機,全方位加強對接合作,積極研討、充分交流、有效推進,為早日實現“碳達峰、碳中和”目標共同貢獻智慧和力量。

中國工程院院士、鋼鐵研究總院名譽院長殷瑞鈺以《鋼鐵工業技術進步的戰略思考》為題做了精彩報告,指出了未來實現“碳達峰、碳中和”目標的發展路徑。

2021072610111627294262205097469.jpg

簽約儀式前,中國鋼研黨委書記、董事長張少明會見了河鋼集團黨委書記、董事長于勇一行,舉行了高層會談,就關鍵領域的深入合作交換了意見。中國鋼研黨委副書記、總經理李波,黨委副書記張劍武、黨委常委、副總經理田志凌等領導參加了會見。

中國鋼研集團辦公室、戰略發展部、科技發展部、鋼研總院、工程事業部、智能化中心、數字化中心,河鋼集團有關部門負責人和專家參加本次簽約儀式。