聚焦“雙碳”目標 氫冶金中心高爐噴氫冶金新工藝工程化實現突破

發布來源:工程事業部 發文時間:2022-01-12 字號:【大 中 小】

在黨史學習教育的有力推動下,中國鋼研科技創新驅動作用明顯,中國鋼研氫冶金中心高爐噴氫冶金新工藝工程化實現可喜突破,由氫冶金中心設計并實施的晉南鋼鐵1860m3高爐噴吹氫氣項目于2021年4月投產,經過半年多的實踐,驗證大型高爐噴氫的減碳效果。

氫冶金是鋼鐵工業實現碳中和碳達峰的主要路徑之一,同時也是指引行業綠色化發展的重要方向。氫冶金中心長期致力于氫能冶金技術的開發和應用研究,十一五以來先后開展了8m3氧氣高爐噴吹焦爐煤氣工業化試驗及450m3高爐噴吹焦爐煤氣的設計,在高爐噴氫技術方面積累了大量的研究基礎和工程實踐經驗。

2022011210591641956357932074142.jpg

2021年,氫冶金中心完成了晉南鋼鐵2座1860m3高爐風口噴吹副產氫氣的研發、設計和工業化應用。本項目是氫冶金中心自主研發并推廣的高爐噴氫技術的工程落地,也是首次實現在大型高爐連續安全噴氫的工程實踐。經過半年多的高爐噴氫運行表明,晉南鋼鐵2座1860m3高爐實現了噸鐵平均氫氣噴吹量為63Nm3,高爐燃料比平均降低36kg(其中焦炭降低6.5kg,煤粉降低29.5kg),焦爐煤氣與高爐固體燃料的平均置換比為0.57,取得了較好的經濟、社會、環境和降碳效果,對我國鋼鐵企業高爐低碳綠色冶煉具有引領示范作用。

2022011211001641956411226010687.jpg

目前,氫冶金中心緊緊圍繞鋼鐵行業低碳發展的重大機遇,針對長流程和短流程鋼鐵企業的不同需求,已經形成了高爐噴氫技術和氫氣豎爐技術兩條氫冶金工藝技術的儲備。本次高爐噴氫技術工程化的圓滿成功,是氫冶金中心實施低碳技術工程應用邁出的重要一步,必將為后續低碳技術的推廣起到示范作用。